Mais do que o sabor, a apresentação caprichada de um prato culinário faz toda a diferença, e leva a pessoa em um primeiro momento “a comer com os olhos”. E essa vontade e prazer de degustar um prato bonito, podem ser ampliadas se ele for servido em uma mesa bonita e bem arrumada.
Estamos falando da mesa posta, que é o cuidado com a organização de pratos, talheres e copos para uma determinada refeição. Pode ser desde o café da manhã almoço, jantar, ceias e eventos formais e especiais.
Para cada uma dessas refeições existe um tipo diferente de mesa posta. Nesse período em todo mundo está passando mais tempo em casa, redescobrindo o lar, muita gente está se arriscando na cozinha, preparando pratos mais elaborados para as refeições em família. Então porque não aproveitar para deixar a mesa mais arrumada e decorada, ou seja, a mesa posta, para desfrutar desses momentos de todos reunidos para degustar essas delícias.
Sabor e aparência
A mesa posta, mais do que disposição e organização de talheres e louças, simplifica o momento de servir, da degustação e da retirada de todos os itens que foram utilizados. Para que você deixe as refeições do dia a dia ainda mais, convidativas e especiais, preparamos esse post. Afinal, os cafés, almoços e jantares em família ou com os amigos, e também as comemorações, merecem aconchego, beleza, sofisticação e desses quesitos nós da Charme Móveis e Planejados entendemos.
Como dissemos a mesa posta pode ser montada para todos os tipos de refeições, desde um churrasco, de forma mais despojada, como também para uma ocasião especial, falamos de uma comemoração dia dos namorados, um noivado, eventos que vão exigir que os elementos que vão compor a mesa tenha mais requinte. Por isso, é necessário definir qual será o evento e o cardápio, para poder escolher os talheres, copos e pratos específicos para montar no capricho.
Itens para a mesa posta
O grande protagonista de uma mesa posta é o aparelho de jantar complementados com talheres, taças e copos. Além de acessórios que ajudam a decorar a mesa dentro da temática da ocasião, como toalha, anel de guardanapo, sousplat, xícaras e pires, guardanapos de tecido, jogos americanos. E os verdadeiros coringas para qualquer evento, os arranjos de mesa.
Pratos
Os pratos são necessários para qualquer refeição sejam rasos, fundos, de sobremesa. Invista preferencialmente nos de porcelana e cerâmica. Forme um conjunto de talheres com facas para carnes e saladas, garfos principais e de sobremesa, assim como colheres, acrescentando de café e chá. A etiqueta define como essenciais três tipos de taça para a mesa posta: para água, vinho branco e vinho tinto.
A toalha de mesa, jogo americano e o sousplat garantem a mesa para diferentes ocasiões. As toalhas podem ser usadas em elegantes jantares até um churrasco. Os jogos americanos contribuem para uma mesa descontraída e também servem de apoio para copos e talheres. Os sousplat sustentam o prato, aí você escolhe se quer usar sozinho ou com a toalha.
Tenha também um conjunto de guardanapos de tecidos como algodão, podendo usar anéis para envolvê-los. Após as refeições principais esteja prevenido com xícaras com pires para um cafezinho. Como também se a mesa posta for para o café da manhã, brunch, ou café da tarde.
Como fazer a mesa posta
Já apresentamos os elementos essenciais para fazer a mesa posta, agora é a hora de colocar em prática. A primeira a vir é a toalha, o jogo americano ou sousplat. Comece então a organizar os pratos de acordo o menu. O primeiro a se usado é o de salada e na sequência o prato principal, o de sobremesa deve ser colocado no fim da refeição principal. Para o dia a dia, opte por uma mesa posta mais simples com prato de entrada e principal.
Talheres
A regra para os talheres é organizá-los de acordo com o cardápio que será servido. Os garfos ficam do lado esquerdo, a ordem é de fora para dentro, do menor para o maior. O mais externo deve ser o de salada e o garfo principal colocado mais próximo ao prato. As facas devem ficar do lado direito também de fora para dentro e com o corte virado para o prato. A colher e o garfo de sobremesa são posicionados acima do prato. Em uma mesa menos formal use apenas os talheres principais e de sobremesa.
Acessórios e taças
O guardanapo fica no canto esquerdo, ao lado dos garfos. Hora de organizar as taças que devem ser dispostas no canto superior, começando da ponta da última faca com a taça de vinho tinto, seguida pela de vinho branco e por último a de água. Capriche no arranjo de mesa, com flores, mas evite que seja muito alto para não se tornar um obstáculo visual entre os convidados.
Café e mesa posta
A disposição descrita acima é a mesma para cafés da manhã, tarde, ou brunch. Mas nessas ocasiões utilize pratos e talheres de sobremesa, xícaras de chá, café, copo de suco e guardanapo. Pratos ao centro, facas e colheres à direita, garfos à esquerda e xícaras e pires com colheres de chá e café devem ser arrumadas no canto superior direito e o copo de suco ao lado.
Com certeza uma mesa posta com capricho é uma forma de demonstrar carinho na hora das refeições, sejam elas no dia a dia ou datas especiais. Aliás, estão chegando as comemorações do Natal e do Réveillon, uma oportunidade para você colocar em prática as dicas que nós da equipe Charme Móveis e Planejados separamos para você. Seja uma anfitriã de sucesso. Capriche nos pratos que serão servidos, e arrase nas confraternizações com uma mesa posta perfeita.
Visite a nossa loja
Ficamos na Av. Silvio Américo Sasdelli, 1743 – Vila A
Telefone: (45) 3529-1616 | WhatsApp: (45) 99987-3155
E-mail: atendimento@charmedolar.com.br