O ano de 2020 foi um dos mais atípicos e desafiadores na vida de todos nós. Os nossos últimos nove meses têm sido marcados pelo distanciamento, inclusive nas importantes comemorações que ocorreram durante esse período.
E chegando o momento de nos despedirmos dele, temos as festas do Natal e do réveillon, confraternizações que reúnem presencialmente a família e amigos, mas que não estão sendo recomendadas, por que é necessário evitar aglomerações.
Em contrapartida, sabemos que esses eventos merecem ser celebrados, depois desses mais de 270 dias em que a ansiedade dominou nossos sentimentos, agora, buscamos algum conforto emocional nas celebrações de fim de ano.
A princípio está sendo recomendado às famílias promoverem celebrações com número restrito de pessoas, como só os moradores da casa e complementar o encontro, com aquela que se tornou rotina para muitos, as videochamadas com os que estão distantes.
Em tudo isso o que não pode faltar, além do amor que sentimos por nossos familiares e amigos, é a marca registrada dessa época: a ceia com comida gostosa e bebidas.
Para te inspirar, mesmo que de forma enxuta com relação ao número de participantes e convidados, separamos dicas de pratos que não podem faltar nessas ocasiões. É a chance também de mostrar seus dotes culinários preparando receitas de dar água na boca.
Invista na beleza dos pratos
São receitas de fácil preparo e até mesmo leves, para quem não quer abusar das calorias. De bônus também separamos algumas dicas de como calcular as quantidades necessárias para não faltar e nem sobrar comida.
Vamos começar enumerando os principais pratos e no final do post você pode conferir algumas receitas.
Primeiro o cardápio do Natal. Lembrando que, usando travessas bonitas, decorando os pratos com frutas, ervas e também enfeitando a mesa nas cores da festa, colaboram bastante para deixar tudo mais apetitoso, afinal você conhece aquele dito popular, que define esse capricho: comendo com os olhos. Escolha algumas das opções dessa nossa lista e tenha certeza que seu jantar será um sucesso.
Cardápio da ceia de Natal
Entrada: frutas secas e frescas, castanhas, queijos, canapés, pães, patês, mesa de frios.
Prato principal: os tradicionais chester, peru, tender, pernil e lombo.
Carne assada, cordeiro e massas. Como acompanhamento invista no arroz à grega, arroz com amêndoas, maionese, salpicão, salada, farofa.
Bebidas: Champanhe, vinho, drinks, sucos, refrigerantes e água.
Sobremesa: Panetone sempre recheado generosamente com chocolate, frutas, nutella, trufados. O marcante pavê, pudim, manjar, bolo de Natal e rabanada.
Acertando na quantidade
Para ter um cálculo básico de quanto deve ser servido, vamos às quantidades de alguns itens.
Entradas: Frutas secas, o recomendado é calcular entre 100 e 150 gramas por pessoa.
Salgadinhos e canapés: a estimativa é de quatro a seis unidades para cada.
Prato principal: nas carnes deve-se considerar que cada adulto come em média 250 gramas.
Para a farofa e arroz: o cálculo é o mesmo, um quilo, serve em média 15 pessoas.
Bebidas: se baseie no número de pessoas que cada garrafa serve em média. Uma de espumante é para três pessoas, a de vinho serve cinco. Um litro de refrigerante, três pessoas.
Sobremesa: o cálculo para bolo, panetone é de mais ou menos 60 gramas por convidado.
Anotado o cardápio e os pratos que são tradicionais nas ceias, separamos algumas receitas para você já organizar o preparo e comprar os ingredientes. Além de saber decorar e levar conforto, aconchego e beleza ao seu lar, também nos arriscamos com chef de cozinha.
Confira as receitas que selecionamos. Pensamos no drink, na entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa.
Drink Bunga Bunga, bartender Fábio La Pietra
Ingredientes:
40 ml de gin
10 ml de grenadine
15 ml de suco de limão
40 ml de espumante
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com gelo em uma coqueteleira. Serva em copo alto com gelo, casca de limão siciliano e folhas de hortelã.
Entradas: Batata Hasselback
Ingredientes:
30g de manteiga derretida
Alecrim debulhado a gosto
2 dentes de alho fatiados
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
6 batatas médias
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
50g de bacon frito picado
Modo de Preparo:
– Em uma tigela, coloque a manteiga derretida e misture com o alecrim, o alho, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino moída. Reserve.
– Coloque as batatas sobre uma tábua e de cada lado da batata coloque o cabo de uma colher de pau.
– Com uma faca bem afiada, faça cortes finos em todo o comprimento da batata. O cabo da colher de pau servirá como uma base para que o corte não vá até o fim da batata.
– Coloque as batatas em um saco plástico e leve ao micro-ondas por 8 minutos.
– Retire do micro-ondas, com cuidado, e coloque-as em uma assadeira com os cortes virados para cima.
-Despeje a manteiga derretida com as ervas sobre as batatas de forma que entre nos cortes.
– Polvilhe o queijo parmesão ralado e o bacon frito.
– Leve ao forno 200º C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
– Retire do forno e sirva.
Acompanhamento: Costelinha assada
Ingredientes:
1 kg de costelinha de porco
1 limão
Orégano
Sal e pimenta-do-reino
Alho
1 tomate
1 cebola
1 pimentão
3 colheres de manteiga
Modo de preparo
Tempere a costelinha com pimenta, sal, limão e alho. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Em um refratário que vá ao forno, coloque a costelinha e passe manteiga em cima e embaixo. Corte em rodelas o tomate e pimentão e a cebola, coloque em cima da costelinha e coloque por cima o orégano. Deixe no forno coberto com papel alumínio por 1 hora. Retire e deixe por mais 20 minutos para dourar.
Mousse de limão
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
Metade da lata de suco de limão
Raspas de limão caso deseje
Modo de Preparo:
– No liquidificador, misture o leite condensado, o creme de leite sem soro e o suco de limão até formar um creme mais grosso.
– Prove para verificar se a quantidade de limão basta para você. Caso deseje aumente a quantidade de suco a seu gosto.
– Em seguida, adicione as raspas de limão e misture com a mão. Esse truque deixará o sabor de limão mais acentuado, mas essa parte da receita é opcional.
Esperamos que com essas dicas a sua ceia de Natal seja ainda mais saborosa e recheada de bons momentos ao lado de quem você ama!
Ah, e se você preparar uma das receitas que listamos aqui, não esqueça de marcar a gente no stories @charmemoveiseplanejados, vamos adorar ver e compartilhar com nossos seguidores!
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