O ano de 2020 foi um dos mais atípicos e desafiadores na vida de todos nós. Os nossos últimos nove meses têm sido marcados pelo distanciamento, inclusive nas importantes comemorações que ocorreram durante esse período. 

E chegando o momento de nos despedirmos dele, temos as festas do Natal e do réveillon, confraternizações que reúnem presencialmente a família e amigos, mas que não estão sendo recomendadas, por que é necessário evitar aglomerações. 

Em contrapartida, sabemos que esses eventos merecem ser celebrados, depois desses mais de 270 dias em que a ansiedade dominou nossos sentimentos, agora, buscamos  algum conforto emocional nas celebrações de fim de ano. 

A princípio está sendo recomendado às famílias promoverem celebrações com número restrito de pessoas, como só os moradores da casa e complementar o encontro, com aquela que se tornou rotina para muitos, as videochamadas com os que estão distantes. 

Em tudo isso o que não pode faltar, além do amor que sentimos por nossos familiares e amigos, é a marca registrada dessa época: a ceia com comida gostosa e bebidas.  

Para te inspirar, mesmo que de forma enxuta com relação ao número de participantes e convidados, separamos dicas de pratos que não podem faltar nessas ocasiões. É a chance também de mostrar seus dotes culinários preparando receitas de dar água na boca. 

Invista na beleza dos pratos 

São receitas de fácil preparo e até mesmo leves, para quem não quer abusar das calorias. De bônus também separamos algumas dicas de como calcular as quantidades necessárias para não faltar e nem sobrar comida. 

Vamos começar enumerando os principais pratos e no final do post você pode conferir algumas receitas.

Primeiro o cardápio do Natal. Lembrando que, usando travessas bonitas, decorando os pratos com frutas, ervas e também enfeitando a mesa nas cores da festa, colaboram bastante para deixar tudo mais apetitoso, afinal você conhece aquele dito popular, que define esse capricho: comendo com os olhos. Escolha algumas das opções dessa nossa lista e tenha certeza que seu jantar será um sucesso.  

Cardápio da ceia de Natal 

Entrada: frutas secas e frescas, castanhas, queijos, canapés, pães, patês, mesa de frios.  

Prato principal: os tradicionais chester, peru, tender, pernil e lombo. 

Carne assada, cordeiro e massas.  Como acompanhamento invista no arroz à grega, arroz com amêndoas, maionese, salpicão, salada, farofa.  

Bebidas: Champanhe, vinho, drinks, sucos, refrigerantes e água. 

Sobremesa: Panetone sempre recheado generosamente com chocolate, frutas, nutella, trufados. O marcante pavê, pudim, manjar, bolo de Natal e rabanada.  

Acertando na quantidade 

Para ter um cálculo básico de quanto deve ser servido, vamos às quantidades de alguns itens. 

Entradas: Frutas secas, o recomendado é calcular entre 100 e 150 gramas por pessoa.

Salgadinhos e canapés: a estimativa é de quatro a seis unidades para cada.

Prato principal: nas carnes deve-se considerar que cada adulto come em média 250 gramas.

Para a farofa e arroz: o cálculo é o mesmo, um quilo, serve em média 15 pessoas.  

Bebidas: se baseie no número de pessoas que cada garrafa serve em média. Uma de espumante é para três pessoas, a de vinho serve cinco. Um litro de refrigerante, três pessoas. 

Sobremesa: o cálculo para bolo, panetone é de mais ou menos 60 gramas por convidado.  

Anotado o cardápio e os pratos que são tradicionais nas ceias, separamos algumas receitas para você já organizar o preparo e comprar os ingredientes. Além de saber decorar e levar conforto, aconchego e beleza ao seu lar, também nos arriscamos com chef de cozinha.

Confira as receitas que selecionamos. Pensamos no drink, na entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa.  

Drink Bunga Bunga, bartender Fábio La Pietra 

Ingredientes:

40 ml de gin

10 ml de grenadine

15 ml de suco de limão

40 ml de espumante 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes com gelo em uma coqueteleira. Serva em copo alto com gelo, casca de limão siciliano e folhas de hortelã. 

Entradas: Batata Hasselback

Ingredientes:

30g de manteiga derretida

Alecrim debulhado a gosto

2 dentes de alho fatiados

Azeite a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino moída a gosto

6 batatas médias

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

50g de bacon frito picado 

Modo de Preparo:

– Em uma tigela, coloque a manteiga derretida e misture com o alecrim, o alho, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino moída. Reserve.

– Coloque as batatas sobre uma tábua e de cada lado da batata coloque o cabo de uma colher de pau.

– Com uma faca bem afiada, faça cortes finos em todo o comprimento da batata. O cabo da colher de pau servirá como uma base para que o corte não vá até o fim da batata.

– Coloque as batatas em um saco plástico e leve ao micro-ondas por 8 minutos.

– Retire do micro-ondas, com cuidado, e coloque-as em uma assadeira com os cortes virados para cima.

-Despeje a manteiga derretida com as ervas sobre as batatas de forma que entre nos cortes.

– Polvilhe o queijo parmesão ralado e o bacon frito.

– Leve ao forno 200º C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

– Retire do forno e sirva. 

Acompanhamento: Costelinha assada

Ingredientes:
1 kg de costelinha de porco

1 limão

Orégano

Sal e pimenta-do-reino

Alho

1 tomate

1 cebola

1 pimentão

3 colheres de manteiga 

Modo de preparo 

Tempere a costelinha com pimenta, sal, limão e alho. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Em um refratário que vá ao forno, coloque a costelinha e passe manteiga em cima e embaixo. Corte em rodelas o tomate e pimentão e a cebola, coloque em cima da costelinha e coloque por cima o orégano. Deixe no forno coberto com papel alumínio por 1 hora. Retire e deixe por mais 20 minutos para dourar. 

Mousse de limão 

Ingredientes:

1 lata de leite condensado 

1 lata de creme de leite sem soro 

Metade da lata de suco de limão 

Raspas de limão caso deseje

Modo de Preparo:

– No liquidificador, misture o leite condensado, o creme de leite sem soro e o suco de limão até formar um creme mais grosso.

– Prove para verificar se a quantidade de limão basta para você. Caso deseje aumente a quantidade de suco a seu gosto.

– Em seguida, adicione as raspas de limão e misture com a mão. Esse truque deixará o sabor de limão mais acentuado, mas essa parte da receita é opcional. 

Esperamos que com essas dicas a sua ceia de Natal seja ainda mais saborosa e recheada de bons momentos ao lado de quem você ama!
Ah, e se você preparar uma das receitas que listamos aqui, não esqueça de marcar a gente no stories @charmemoveiseplanejados, vamos adorar ver e compartilhar com nossos seguidores!

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